ХАССП
ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) – в переводе с английского – анализ рисков и критические контрольные точки. Система безопасности ХАССП – это эффективный инструмент управления безопасностью, а часто и качеством на предприятиях общественного питания или пищевой промышленности.
Принципы системы ХАССП
Система управления качеством ХАССП основана на 7 основных принципах:
- анализ и оценка рисков;
- определение критических контрольных точек;
- прогнозирование критических пределов;
- управление системой мониторинга;
- учет корректирующих действий;
- создание документации всех стадий и процедур;
- разработка действий проверки действующей системы.
Порядок внедрения Системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП:
- диагностический аудит;
- разработка индивидуального пакета документов;
- обучение сотрудников.
Внедрение системы ХАССП. Что это дает?
- снижение количества брака;
- создание эффективной системы внутреннего контроля по пищевой безопасности;
- снижение затрат, связанных с производственным браком;
- снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества и безопасности продукции;
- дополнительные конкурентные преимущества в тендерах и конкурсах;
- возможность размещать на упаковке знак соответствия системы ХАССП или Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции, что дает потребителям гарантии по безопасности пищевой продукции;
- повышение доверия поставщиков;
- расширение рынка сбыта продукции, включая возможность ее реализации на рынках за пределами страны;
- преимущества в получении заказов от других компаний, требующих от своих поставщиков сертифицированной системы безопасности пищевой продукции;
- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Система ХАССП в пищевой промышленности, на пищевых предприятиях не гарантирует отсутствие проблем, она разработана для сведения их вероятности к минимуму. Это средство управления, которое дает успех при продвижении, защищает от химических, физических и иных загрязнений. Система ХАССП на пищевых предприятиях считается наиболее эффективной в предупреждении заболеваний.
С 2015 года все предприятия пищевой отрасли и предприятия общественного питания с обязаны разработать и внедрить систему ХАССП - систему принципов и процедур позволяющих контролировать качество конечной продукции. Последовательность внедрения ХАССП на предприятии осуществляется в несколько шагов, которые гарантируют повышение конкурентоспособности пищевой продукции, предотвращения возникновения рисков и повышения уровня качества и безопасности продуктов питания на всех этапах производства – от приема сырья до предоставления готовой продукции потребителю.
Система ХАССП
Разработка и внедрение системы ХАССП установлены государственными стандартами ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р 54762-2011 ISO/ТС 22002-1:2009 «Программа предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции». Разработка процедур по безопасности пищевой продукции также должна проводиться в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.