пн-пт: 9:00 — 16:00

приём заявок на сайте —
круглосуточно

пн-пт: 9:00 — 16:00
приём заявок на сайте — круглосуточно
г. Ростов-на-Дону,
ул. 18-я линия, 5

ХАССП

ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) – в переводе с английского – анализ рисков и критические контрольные точки. Система безопасности ХАССП – это эффективный инструмент управления безопасностью, а часто и качеством на предприятиях общественного питания или пищевой промышленности.

Принципы системы ХАССП

Система управления качеством ХАССП основана на 7 основных принципах:

  • анализ и оценка рисков;
  • определение критических контрольных точек;
  • прогнозирование критических пределов;
  • управление системой мониторинга;
  • учет корректирующих действий;
  • создание документации всех стадий и процедур;
  • разработка действий проверки действующей системы.

Порядок внедрения Системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП:

  • диагностический аудит;
  • разработка индивидуального пакета документов;
  • обучение сотрудников.

Внедрение системы ХАССП. Что это дает?

  • снижение количества брака;
  • создание эффективной системы внутреннего контроля по пищевой безопасности;
  • снижение затрат, связанных с производственным браком;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества и безопасности продукции;
  • дополнительные конкурентные преимущества в тендерах и конкурсах;
  • возможность размещать на упаковке знак соответствия системы ХАССП или Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции, что дает потребителям гарантии по безопасности пищевой продукции;
  • повышение доверия поставщиков;
  • расширение рынка сбыта продукции, включая возможность ее реализации на рынках за пределами страны;
  • преимущества в получении заказов от других компаний, требующих от своих поставщиков сертифицированной системы безопасности пищевой продукции;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Система ХАССП в пищевой промышленности, на пищевых предприятиях не гарантирует отсутствие проблем, она разработана для сведения их вероятности к минимуму. Это средство управления, которое дает успех при продвижении, защищает от химических, физических и иных загрязнений. Система ХАССП на пищевых предприятиях считается наиболее эффективной в предупреждении заболеваний.

С 2015 года все предприятия пищевой отрасли и предприятия общественного питания с обязаны разработать и внедрить систему ХАССП - систему принципов и процедур позволяющих контролировать качество конечной продукции. Последовательность внедрения ХАССП на предприятии осуществляется в несколько шагов, которые гарантируют повышение конкурентоспособности пищевой продукции, предотвращения возникновения рисков и повышения уровня качества и безопасности продуктов питания на всех этапах производства – от приема сырья до предоставления готовой продукции потребителю.

Система ХАССП

Разработка и внедрение системы ХАССП установлены государственными стандартами ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р 54762-2011 ISO/ТС 22002-1:2009 «Программа предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции». Разработка процедур по безопасности пищевой продукции также должна проводиться в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

+7 (863) 2-800-444
+7 (863) 2-800-400
info@sanepidservice.ru
понедельник-пятница 9:00 — 16:00 СанЭпидСервис
г. Ростов-на-Дону, ул. 18-я линия, 5
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии c политикой конфиденциальности

 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Что вас интересует?
 

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии c политикой конфиденциальности